Основные новости


добавить в избранноесделать домашней страничкой


    На главную страницу
    Об Агентстве
    Продукты
    Контактная информация
 

17.09.2018

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Аксонбанка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Аксонбанка (Кострома). Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Бизнес-модель Аксонбанка носила выраженный кэптивный характер - основным направлением деятельности банка являлось финансирование оптово-розничных организаций, связанных с бизнесом его собственника.

В настоящее время ссудной задолженностью указанных компаний сформировано порядка 80% корпоративного кредитного портфеля Аксонбанка, что, принимая во внимание характер экономических взаимоотношений с кредитной организацией, привело к образованию на балансе значительной доли активов сомнительного качества.

При этом фактически единственным источником фондирования указанных вложений кредитной организации являлись привлеченные от населения денежные средства. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В сложившейся ситуации собственник кредитной организации самоустранился от решения возникших у финансового учреждения проблем и заявил об отсутствии намерений предпринимать действенные меры по нормализации его деятельности. Изложенные обстоятельства свидетельствовали о возникновении в деятельности Аксонбанка реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, подчеркивает ЦБ.

Банк России неоднократно (7 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении Аксонбанка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

По величине активов на 1 сентября 2018 года кредитная организация занимала 285-е место в банковской системе Российской Федерации.

 
 
TopListRambler's Top100
Тел.: +7 (495) 916-71-52    E-mail: market@akm.ru     Copyright © 1996- AK&M