Основные новости


добавить в избранноесделать домашней страничкой


    На главную страницу
    Об Агентстве
    Продукты
    Контактная информация
 

22.11.2017

ЦБ беспокоят высокие инфляционные ожидания россиян

Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы, свидетельствует стенограмма, размещённая на сайте ЦБ.

"Мы просто для наглядности посчитали два очень простых индекса - можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат "Оливье" и "Селедка под шубой". Салат "Оливье" за год подорожал на 1.2% - приготовить его стоит около 312 руб., селедка под шубой подешевела на 0.9% - стоит чуть больше 150 руб. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше", - подчеркнула глава ЦБ.

ЦБ последовательно снижал инфляцию к целевому уровню в 4%. Пиковое значение инфляции было почти 17% весной 2015 года. Тогда мало кто верил, что можно добиться того, чтобы в России инфляция была на устойчиво низком уровне, - сказала глава Банка России.

Сейчас инфляция в годовом выражении составляет 2.6%. Прогноз Банка России на конец года - 2.5-2.7%. ЦБ полагает, что инфляция находится вблизи таргета, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено, прежде всего, действием временных факторов - это относительно высокие цены на нефть (и произошедшее соответствующее укрепления рубля) и рекордный урожай.

ЦБ ожидает, что в течение 2018 года инфляция вернётся ближе к 4%.

 
 
TopListRambler's Top100
Тел.: +7 (495) 916-71-52    E-mail: market@akm.ru     Copyright © 1996- AK&M