Основные новости


добавить в избранноесделать домашней страничкой


    На главную страницу
    Об Агентстве
    Продукты
    Контактная информация
 

04.12.2017

Минэкономразвития сохраняет оценку роста ВВП РФ в 2% в 2017 году

Оценка темпов роста ВВП в 2017 году сохраняется на уровне около 2%. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.

Несмотря на то, что уже доступны данные Росстата за январь-октябрь, текущие цифры основаны на неполном круге информации. Более точная оценка динамики ВВП за 2017 год будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчётности крупных и средних предприятий, подчёркивается в материалах МЭР.

В III квартале 2017 года, по оценкам, произошла ребалансировка внутреннего спроса. Если во II квартале основной вклад в экономический рост внёс инвестиционный спрос (то есть рост как валового накопления основного капитала, так и запасов материальных оборотных средств), то III квартале более значимым был рост потребительского спроса. Темп роста инвестиций в основной капитал в III квартале снизился до 3.1% в годовом исчислении после 6.3% год к году во II квартале. Одновременно рост оборота розничной торговли продолжает ускоряться: до 2% в III квартале и 3% в октябре в годовом исчислении по сравнению с 1% во II квартале. Устойчивость роста подтверждается состоянием рынка труда: безработица на минимуме, рост зарплат на многолетнем максимуме. Безработица остаётся вблизи исторически минимальных уровней (5.2% в октябре), рост реальных заработных плат в сентябре ускорился до 4.4% в годовом исчислении и достиг максимального уровня с февраля 2014 года (в октябре он составил 4.3% год к году), подчёркивает министерство.

Объявленная "демографическая" программа поддержит экономический рост и снизит уровень бедности. Меры демографической политики в совокупности с доведением МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения обеспечат снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума не менее чем на 1 п. п. Одновременно они окажут благоприятное влияние на экономический рост.

Каналами распространения такого влияния, по мнению министерства, должны стать увеличение потребительского спроса, рост экономической активности женщин с маленькими детьми и поддержка отраслей строительства и производства строительных материалов.

В сентябре-октябре продолжился рост кредитного портфеля банков. Пауза в расширении корпоративного кредитного портфеля в октябре, вероятно, связана, в том числе с принятыми Банком России мерами по оздоровлению банковского сектора. В то же время данные меры имеют долгосрочные благоприятные последствия для экономики, обеспечивая более эффективное размещение капитала.

 
 
TopListRambler's Top100
Тел.: +7 (495) 916-71-52    E-mail: market@akm.ru     Copyright © 1996- AK&M