Основные новости


добавить в избранноесделать домашней страничкой


    На главную страницу
    Об Агентстве
    Продукты
    Контактная информация
 

04.12.2017

Рост ВВП России в октябре замедлился до 1%

Темпы роста ВВП в октябре составили 1% в годовом исчислении. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.

Несмотря на рекордный урожай зерновых, выпуск продукции сельского хозяйства в октябре снизился на 2.5% в годовом исчислении, что связано с изменением графика сбора урожая в текущем году из-за погодных условий.

Отрицательное влияние на рост экономики в октябре также оказал спад в строительстве (-3.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Остановка роста в промышленности в октябре была обусловлена негативными тенденциями в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. При общем стабилизирующем воздействии сделки ОПЕК+ на рынок нефти ответственное исполнение Россией своих обязательств, как и предполагалось, оказывало сдерживающее влияние не только на добычу сырой нефти, но и на производство нефтепродуктов, подчёркивает Минэкономразвития.

В большинстве регионов России в октябре этого года погодные условия соответствовали календарной норме, что способствовало дальнейшему замедлению роста производства природного газа, а также снижению выпуска в электроэнергетике. Наконец, около 1 п.п. падения выпуска промышленности объясняется провалом в металлургии (на 9.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), который, по-видимому, носил разовый характер. В то же время несырьевой сектор промышленности продолжил устойчиво расти.

Поддержку обрабатывающим отраслям в октябре оказали ускорение роста в химическом комплексе (+6.5% по сравнению с октябрём прошлого года) и пищевой промышленности (+5.3% по сравнению с октябрём 2016 года).

Позитивную динамику продолжают демонстрировать и отдельные подотрасли машиностроения. Двузначные темпы роста выпуска легковых и грузовых автомобилей стимулируют спрос в смежных отраслях. Программа обновления пассажирского вагонного парка РЖД и грузового подвижного состава транспортных компаний продолжает обеспечивать высокие темпы роста производства вагонов.

 
 
TopListRambler's Top100
Тел.: +7 (495) 916-71-52    E-mail: market@akm.ru     Copyright © 1996- AK&M