11.08.2017 |
Основным фактором замедления инфляции в июле стало падение цен на плодоовощную продукцию, ЦБ |
Годовая инфляция в июле 2017 года снизилась и составила 3.9%. Это связано с понижением цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне вопреки традиционной сезонности. Об этом говорится в сообщении Банка России со ссылкой на информационно-аналитический комментарий "Динамика потребительских цен". Сохраняется тенденция закрепления инфляции около целевого уровня, увеличивается доля товаров и услуг с темпами роста цен, близкими к цели по инфляции 4%. Масштаб сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, удорожание которой стало основной причиной ускорения инфляции в июне, превзошел ожидания Банка России. Снизились цены на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь и чеснок - овощи, входящие в так называемый "борщевой набор". В среднем за месяц эта товарная группа подешевела на 16%. При этом снижение цен на данные продукты происходило во всех федеральных округах страны. В условиях прекращения падения реальных располагаемых доходов населения происходит постепенное восстановление потребительского спроса и снижение его сдерживающего влияния на инфляцию. Однако на фоне устойчивого роста производственной активности это не создает существенных инфляционных рисков. Вместе с тем в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий, подчеркивает ЦБ. |